서울시, 골목상권 살릴 외식업 청년창업가 키운다.골목창업학교 4기 모집
- 실무중심 이론교육과 전문가 참여 실습, 멘토링, 창업자금 최대 7천만원 융자까지…패키지 지원
- 성수동 위치 골목창업학교서 3개월간 강도 높은 교육…외식‧식음료·베이커리 실습장도 보유
- 만 19세~39세 외식‧디저트 분야 청년예비창업가 20명, 3.10.(금)까지 모집
- 수료생 중 11명 서울시 내 카페‧음식점 성공 창업, 창업 후에도 홍보 등 사후관리 지속
「서울시 골목창업학교」상반기(4기) 교육생 모집공고
1) 모집인원 : 20명
2) 모집대상 : 서울시 거주 외식업 창업희망청년
3) 지원내용
○ 지원업종 : 외식업 (커피, 디저트류 포함)
○ 교육기간 : 13주 내외 (주 4일 수업)
- 강의장 및 실습실을 상시 개방하여 자유로운 학습과 연구·개발 환경 제공
○ 교육내용 : 창업 및 경영 필수 역량 습득, 사업모델 검증·완성 지원
(이론교육) 상권분석, 브랜딩, 마케팅, 인테리어 등 실습형·체험형 강의 중심
(실습교육) 전문가 개별 진단과 코칭을 통해 단계적으로 나만의 레시피 강화
(품 평 회) 소비자 품평회를 통한 메뉴 검증 기회와 심도있는 피드백 제공
(멘 토 링) 선배 매장에서 이루어지는 다양한 소통과 생생한 현장경험 공유
(1:1코칭) 브랜딩 등 분야별 전문가와 사업모델의 타당성·경쟁력 검증,보완
○ 수료생 인센티브
- 성장지원(사후관리) : 창업 전·후 실전단계 전문가 컨설팅, 커뮤니티 지원 등
- 창업자금 융자지원 최대 7천만원 (신용보증 및 장기‧저리 서울시자금)
※단, 아래의 사유에 해당되는 경우는 융자지원이 제한됩니다
· 전국 지역신용보증재단 기이용자 중 보증잔액이 남아 있는 경우
· 동일업종(세세분류 기준

· 재단 내규에 따라 보증 취급 제한 혹은 불가한 경우
주1) 한국표준산업분류 상 세부항목 기준, 예시) 56111. 한식 일반 음식점업, 56112. 한식 면 요리 전문점
4) 교육장소 : 서울시 골목창업학교
○ 서울시 성동구 상원12길 1, 4‧5층 (성수동1가 13-277)
2. 신청 및 접수
1) 접수기간
○ 2023.2.24.(금) 10:00~2023.3.10.(금) 17:00 (전산 신청기준)
2) 신청자격 : 아래 요건을 ‘모두’ 충족하는 창업 희망자
○ 공고일 기준 만 19~39세
○ 신청일 기준 주민등록주소지가 서울에 있는 자
3) 신청방법 : ‘서울시 자영업지원센터’ 누리집(홈페이지) 접수
○ 홈페이지(www.seoulsbdc.or.kr) → 사업안내 → 골목창업학교
4) 제외대상
○ 신청일 기준 사업자등록 되어 있는 업체(개인/법인)의 대표자
○ 재보증제한업종(별첨 참조)으로 창업하려고 하는 자
○ 개인신용정보상 채무불이행자 또는 신용도판단정보 등 이상이 있는 자

○ 신용보증기관 신용보증사고 및 대위변제 관계자에 해당되는 자
주2) 한국신용정보원의 “일반신용정보관리규약”에 따라 연체, 대위변제・대지급, 부도, 관련인, 금융질서문란,
화의, 법정관리・기업회생신청・청산절차 등 정보가 등록되어 있는 자 및 국세 또는 지방세를 체납 중인 자
주3) 신용보증기금, 기술보증기금, 전국 지역신용보증재단
5) 제출서류
① (서식1, 2) 골목창업학교 지원 신청서 및 사업계획서 양식
② 사실증명원 (사업자등록 이력에 따라 제출서류 다름)
- 이력 無 : 사업자등록사실여부
- 이력 有 : 총사업자등록내역
③ 주민등록등(초)본 (주민번호 뒷자리 음영처리)
④ 개인신용평가확인서
- 한국신용정보원에서 신용정보조회서 발급 (면접시 제출)
⑤ [선택] 경력관련서류 (건강보험득실확인서, 자격증 등)
* 자격증은 외식업 (식품 조리 또는 음료 제조 등 분야) 자격증에 한함
* 외식업 운영경력도 근무경력으로 인정하며 업종확인을 위해 사업자등록증 및 업종확인 서류 제출
3. 평가 및 선발
1) 교육생 선발
○ 심사 각 단계별 평균점수 60점(소수점 셋째자리 절사) 미만자 선발 제외
○ 서류심사 : 고득점자순으로 면접대상 선발 (모집인원 2배수 이내)
○ 면접심사 : 면접심사 점수 고득점자순으로 최종 교육생 선발
2) 단계별 평가 항목 (사업계획서 기반)
○ 서류심사 : 경력, 자격증, 창업자역량, 창업실현가능성 등 평가
○ 면접심사 : 창업자역량, 창업실현가능성, 창업준비노력도 등 평가
※ 면접 시 본인확인용 신분증 및 개인신용평가확인서 필수 제출
3) 선발통지 : 개별통보 (합격자에 한함)
○ 포기자(또는 취소자) 발생 시, 예비합격자 중 추가 선발
○ 제출된 서류는「채용절차의 공정화에 관한 법률」제 11조를 준용하여
합격 여부가 확정된 날로부터 15일 이내에 반환청구 가능
4. 향후 일정
○ 서류심사 : 2023년 3월 16일(목)
○ 서류심사 결과 통보 : 2023년 3월 20일(월)
○ 면접심사 : 2023년 3월 22일(수)~3월 23일(목)
○ 최종선발 통보 : 2023년 3월 27일(월)
○ 입 학 : 2023년 3월 30일(목)
※세부일정은 변경될 수 있으며 변경 시 재공지 및 개별통지 예정
※문의) 서울신용보증재단 골목창업팀 ☎ 02-2174-4212, 4213
<성수동 위치 골목창업학교서 3개월간 강도 높은 교육…외식‧식음료·베이커리 실습장도 보유>
<실무중심 이론교육과 전문가 대면 실습, 멘토링, 창업자금 최대 7천만원 융자까지…패키지 지원>
<골목창업학교 실습장 구성>
구 분 | 용 도 | 장비·설비 | |
실습 공간 | 실습실 | 외식업 실습실 | 가스 화구 및 작업대, 대형 싱크대 냉장·냉동고, 튀김기, 소형오븐 |
베이커리/디저트 실습실 | 대형 싱크대, 작업대, 반죽기 | ||
식음료 실습실 | 강의용 테이블 및 의자 커피머신, 냉장고, 제빙기, 그라인더, 싱크대 | ||
힐링존(휴식공간) | 테이블 및 의자, 빈백, 인조잔디 | ||
스튜디오 | 촬영용 조명, 영상편집 장비, 카메라 |
<교육 프로그램 예시(안)>
구 분 | 지원내용 |
이론강의 | 상권분석 기법, 서비스정신(마인드), 위생관리, 홍보물 제작, 인테리어 동선 등 교육 교육생 모집시 희망교육 사전설문으로 수요자 중심 커리큘럼 설계 |
조리실습 | 재료 손질부터 소스 제조까지 전문가 1:1 교육을 통해 나만의 레시피 개발 지원 품평회 통해 교육생 실습 결과물 시식 후 소비자 의견 전달, 레시피 보완 기회 제공 |
멘 토 링 | 성공 사업자와 교육생 멘토-멘티 매칭을 통해 사업 노하우와 경영철학 전수 |
창 업 자 사후관리 | 교육 수료 후 창업한 소상공인(창업 후 1년 이내) 대상 창업자금 최대 7천만원 융자지원 창업 전 준비과정, 창업 후 경영개선 등 창업단계별 전문가 컨설팅 제공 카드뉴스 및 배너 등 홍보 콘텐츠 제작 지원 |
<만 19세~39세 외식‧디저트분야 청년예비창업가 20명, 3.10.(금)까지 모집>
지원자를 대상으로 서류심사와 면접을 통해 사업계획서, 창업 아이템을 비롯해 관련 경력과 자격증 등 기획력과 전문성, 창업의지 등을 꼼꼼히 살핀 후 최종 교육생을 선발할 예정이다.
서울시 골목창업학교 지원 신청서
인적사항
성 명(한글) | | 생년월일 | . . . | |||||
성별 | | 연락처(CP) |
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주소 | | |||||||
SNS주소 | 블로그/인스타/페이스북 등 주소) | |||||||
이메일주소 | |
2. 경력사항
사업장명칭 | 근 무 (운 영) 기 간 | 직 무 |
증빙서류상의 명칭으로 기재 | 예시) 2020.0.0.~2021.0.0 | 예시) 매니저, 홀(서빙 등), 조리 등 |
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※경력사항은 외식업과 관련된 경우에 한하며, 기재하신 내용만 인정됩니다
※또한 기재한 사업장명칭이 사실증명원(사업자등록사실여부) 또는 건강보험자격득실확인서와 일치하는 것에 한합니다.
※외식업 운영경력도 경력으로 인정하며, 운영경력 확인을 위해 폐업사실증명원 혹은 사업자등록증 제출이 필요합니다.
3. 지원사항
지원분야 | □ 요리(한식,양식,일식 등) | □ 베이커리‧디저트‧카페(음료) |
창업계획지역 | | |
창업계획품목 | | |
창업예정시기 | |
4. 사전 설문조사
4-1. 골목창업학교를 어디에서 알게 되셨나요 (□에 ∎로 체크해주세요, 중복체크 가능) | ||||
□ 온라인 홍보 중 | □ 인스타그램 | □ 카카오톡 | □ 신문기사 | |
□ 재단 홈페이지 | □ 시 홈페이지 | □ 기타 ( ) | ||
□ 오프라인 홍보 중 | □ 지하철 | □ 타 기관 (기관명 : ) | ||
□ 기타 경로 | □ 검색(검색어 : ) | □ 직접입력( 지인추천 등 ) |
4-2. 창업 준비과정에서 실제 필요성을 느낀 교육과정을 선택해주세요. | ||
희망교육 (중복선택 가능) | 교육과정 | 세부설명 |
□ 기본소양교육 | 안전, 위생, 식자재관리, 서비스마인드 | |
□ 브랜딩 | 경험, 공간, 서비스디자인 기획 | |
□ 마케팅 | 온라인마케팅, 배달앱, 플랫폼 데이터 관리 | |
□ 상권분석 방법 | 관심 상권정보 탐색 및 분석 등 | |
□ 온라인 콘텐츠 기획 | SNS 사진 촬영실습, 제품 이미지 촬영 | |
□ 재무관리 | 목표 설정, 수익성 분석, 원가계산, 손익관리 | |
□ 임대차 계약 | 권리금, 보증금, 계약서 작성 등 | |
□ 인테리어 | 가게 내부 인테리어, 체크리스트, 비용지급 등 | |
□ 세무/노무관리 | 4대 보험, 직원관리, 각종 사례 등 | |
□ 선배에게 배우는 창업 실패‧성공 사례 |
☞ 공고문상 교육기간을 확인하였으며, 빠짐없이 참여할 것에 동의합니다 : 예 □ 아니오 □ ☞ 신청서 내용에 허위 사실이 있을 경우 선정을 취소하는 것에 동의합니다 : 예 □ 아니오 □ ☞ 선정 이후라도 지원제외 사유가 발견되면 선정을 취소하는 것에 동의합니다 : 예 □ 아니오 □ ※ 제출 서류 : 1) 사업계획서 1부 (재단양식) 2) 사실증명원 (사업자 등록이력 有 : 총사업자등록내역, 사업자 등록이력 無 : 사업자등록사실여부) 1부 3) 경력관련 서류 (건강보험자격득실확인서, 자격증, 사업자등록증, 폐업사실증명원 등 해당시 제출) 4) 주민등록관련 서류 (주민등록등(초)본 – 주민번호 뒷자리 삭제) 모든 서류를 빠짐없이 제출하였으며 필수서류 누락시 서류탈락으로 간주함에 동의합니다. 2023년 월 일 신청인 : (인) 서울신용보증재단 귀중 |
[서식2]
사업계획서
1. 창업자 소개 | 1. 경력 및 경험을 위주로 본인 소개 |
2. 창업 동기 | 2. 창업동기 및 외식업을 선택한 이유와 준비 중인 아이템 |
3. 창업계획 및 준비현황 | 3-1. 구체적인 창업 계획(시기, 지역, 운영방법, 자금조달계획 등) 3-2. 창업을 위한 정보수집(상권‧트렌드 등), 준비노력(메뉴개발, 교육수강, 근무 등) |
4. 지원 사유 및 의지 | 4-1. 골목창업학교에서 습득하고자 하는 부분과 교육에 대한 의지 4-2. 수료 후 가게가 속한 골목상권 활성화에 기여할 수 있는 계획 |